La science de l'alimentation végétale - Comment couvrir tous ses besoins nutritionnels quand on mange végétal
EAN13
9782365497237
Éditeur
Thierry Souccar Éditions
Date de publication
Collection
Guides pratiques
Langue
français
Langue d'origine
français
Fiches UNIMARC
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La science de l'alimentation végétale - Comment couvrir tous ses besoins nutritionnels quand on mange végétal

Thierry Souccar Éditions

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Livre numérique

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Un ouvrage de reference pour les veggies curieux, les dieteticien(ne)s et les
medecins.

Vous etes vegetarien, vegetalien, flexitarien... Quels sont vos besoins
nutritionnels ? Sont-ils couverts par votre alimentation ? Comment eviter les
carences ?
Pour la premiere fois, deux specialistes des alimentations vegetales apportent
des reponses claires a ces questions, avec le plus haut degre d'objectivite,
en se fondant sur une revue exhaustive de la litterature scientifique.

Fabien Badariotti et Lea Lebrun discutent un a un les besoins en macro et
micronutriments : proteines, lipides, glucides, fibres, vitamines, mineraux.
Ils montrent que si la plupart de ces nutriments ne necessitent pas
d'attention particuliere, d'autres en revanche meritent d'etre suivis de pres
afin d'eviter les deficits.

Il arrive aussi que certaines alimentations vegetales ne soient pas
correctement menees. Les auteurs montrent alors, a travers plusieurs cas
cliniques, comment effectuer un reequilibrage alimentaire.

Parmi les nombreuses questions abordees :
\- Le deficit en lysine est-il vraiment frequent ?
\- Comment augmenter l'absorption du zinc ?
\- Comment repartir l'apport en proteines sur la journee ?
\- Comment detecter la carence en vitamine B12 ?
\- Quelle est la meilleure forme de B12 pour se supplementer ?
\- Une alimentation vegetale permet-elle de couvrir les besoins en fer des
femmes menstruees ?
\- Les vegetariens manquent-ils d'omega-3 EPA et DHA ?
\- Quelles sont les meilleures sources vegetales de calcium biodisponible?

Fabien Badariotti est docteur en biologie moleculaire et cellulaire,
enseignant de SVT dans le secondaire et conferencier.
Lea Lebrun est dieteticienne-nutritionniste et psychologue-clinicienne. Ils
sont les auteurs du guide pratique La Meilleure façon de manger vegetal
(Éditions Thierry Souccar). Tous deux sont membres du conseil scientifique de
l'Observatoire national des alimentations vegetales (Onav).
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