- EAN13
- 9782760550070
- Éditeur
- Presses de l'Université du Québec
- Date de publication
- 17/10/2018
- Collection
- Innovation sociale
- Langue
- français
- Langue d'origine
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Une coopération Québec-Haïti innovante en agroalimentaire
L'économie sociale et solidaire en mouvement
Yves Vaillancourt, Christian Jetté
Presses de l'Université du Québec
Innovation sociale
Livre numérique
Le présent ouvrage est le fruit d’une recherche évaluative participative menée
par une équipe de chercheurs québécois et haïtiens en collaboration avec des
partenaires du Projet d’économie sociale et solidaire Québec-Haïti en
agroalimentaire. Il présente notamment le travail de femmes haïtiennes qui ont
réalisé des cuisines collectives et approvisionné des cantines scolaires dans
des zones rurales à Labrousse et à Rivière-Froide en adoptant une approche qui
mise sur l’économie circulaire.
Tenant compte du contexte et des politiques publiques d’Haïti et mettant à
contribution les concepts de capabilités, d’empowerment et de co-construction
des politiques publiques, les auteurs soulignent que, malgré ses limites, le
projet est innovant sur plusieurs points: adoption d’une stratégie de
développement plutôt que du modèle de l’aide humanitaire; renforcement des
acteurs locaux plutôt que de leur imposer une programmation centralisée;
recherche d’un modèle haïtien de cuisines collectives plutôt que d’importer un
modèle québécois ou péruvien; reconnaissance du rôle actif des femmes et, de
manière générale, des communautés locales plutôt que de les marginaliser ou de
les exclure. En conclusion, l’ouvrage identifie cinq conditions pour que le
projet fasse école et que l’économie sociale et solidaire fasse mouvement en
Haïti.
par une équipe de chercheurs québécois et haïtiens en collaboration avec des
partenaires du Projet d’économie sociale et solidaire Québec-Haïti en
agroalimentaire. Il présente notamment le travail de femmes haïtiennes qui ont
réalisé des cuisines collectives et approvisionné des cantines scolaires dans
des zones rurales à Labrousse et à Rivière-Froide en adoptant une approche qui
mise sur l’économie circulaire.
Tenant compte du contexte et des politiques publiques d’Haïti et mettant à
contribution les concepts de capabilités, d’empowerment et de co-construction
des politiques publiques, les auteurs soulignent que, malgré ses limites, le
projet est innovant sur plusieurs points: adoption d’une stratégie de
développement plutôt que du modèle de l’aide humanitaire; renforcement des
acteurs locaux plutôt que de leur imposer une programmation centralisée;
recherche d’un modèle haïtien de cuisines collectives plutôt que d’importer un
modèle québécois ou péruvien; reconnaissance du rôle actif des femmes et, de
manière générale, des communautés locales plutôt que de les marginaliser ou de
les exclure. En conclusion, l’ouvrage identifie cinq conditions pour que le
projet fasse école et que l’économie sociale et solidaire fasse mouvement en
Haïti.
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