Comment nourrir un dictateur
EAN13
9782889830190
Éditeur
Noir sur Blanc
Date de publication
Langue
français
Langue d'origine
polonais
Fiches UNIMARC
S'identifier

Comment nourrir un dictateur

Noir sur Blanc

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782889830190
    • Fichier EPUB, avec Marquage en filigrane
    15.99

Autre version disponible

Que peuvent dire de l’histoire ceux qui ont cuisiné à des moments clés de
l’histoire ? Idi Amin Dada consommait-il vraiment de la chair humaine ? Et
pourquoi Fidel Castro était-il obsédé par une vache en particulier ? Qu’est-ce
qui bouillonnait dans les casseroles tandis que le sort du monde était en jeu
? Que voyaient les cuisiniers du coin de l’œil, s’assurant que le riz ne
brûlait pas ou que le lait ne débordait pas ? Qu’a mangé Saddam Hussein après
avoir donné l’ordre de gazer des dizaines de milliers de Kurdes ? Et qu’a
mangé Pol Pot à l’époque où près de deux millions de Khmers mouraient de faim
? Enfin, la nourriture a-t-elle influencé leur politique ? Et les cuisiniers,
usant de la magie de la nourriture, ont-ils réussi parfois à l’infléchir un
peu ? En parcourant quatre continents, des ruines de l’Irak aux savanes du
Kenya, Witold Szablowski a retrouvé les cuisiniers personnels de cinq
dictateurs connus pour l’oppression et le massacre de leurs propres citoyens :
Saddam Hussein en Irak, Idi Amin Dada en Ouganda, Enver Hoxha en Albanie,
Fidel Castro à Cuba et Pol Pot au Cambodge, et il a écouté leurs histoires
autour d’une soupe aigre-douce, d’un pilaf à la viande de chèvre ou de
bouteilles de rhum. Et voici que l’histoire nous est racontée avec un point de
vue pour le moins inédit : celui du ventre, celui du cuisinier.
S'identifier pour envoyer des commentaires.