American Appétit, Voyage dans le ventre des USA
EAN13
9782490698653
Éditeur
Nouriturfu
Date de publication
Collection
LE POING SUR LA TABLE
Langue
français
Langue d'origine
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

American Appétit

Voyage dans le ventre des USA

Nouriturfu

Le Poing Sur La Table

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782490698646
    • Fichier PDF, avec Marquage en filigrane
    8.99

  • Aide EAN13 : 9782490698653
    • Fichier EPUB, avec Marquage en filigrane
    8.99

Autre version disponible

Ce livre entreprend d'explorer les liens entre la gastronomie et l'évolution
de la société nord-américaine à travers dix plats et boisson emblématiques de
la culture culinaire américaine : le taco, le burger, le hot dog, la pizza, le
fried chicken, le cidre, le chop suey, le bagel, le mac & cheese et le peanut
butter & jelly sandwich. Dix chapitres au cours desquels l'autrice (qui
s'exprime à la première personne) plonge à chaque fois dans l'histoire
culinaire d'une spécialité différente capable d'éclairer la culture et la
société états-uniennes. Dans la tradition des food studies, elle utilise le
fait alimentaire pour éclairer les problématiques culturelles, sociales,
économiques, politiques ou encore environnementales qui traversent le pays. À
travers ces différents plats, elle explore des sujets comme les politiques
anti-immigrations, l'activisme, l'innovation, le végétarisme, le racisme, le
marketing, le Covid, l'éducation alimentaire, les médias ou encore
l'agriculture aux États-Unis. L'autrice a choisi le sujet (la gastronomie
états-unienne) et son angle (que racontent ses plats emblématiques de la
société qu'elle nourrit ?) car ils permettent d'aborder les différences de
visions et de conversations autour de l'alimentation aux USA et en France ;
(se) jouent des stéréotypes entretenus par les Français·e·s à propos de la
gastronomie américaine ; sont un cas d'école qui peut contribuer à introduire
au public francophone les food studies ; exploitent le "soft power" américain
afin de parler au plus grand nombre. Les sources et ressources vont piocher
dans la littérature académique et culinaire, les romans et ouvrages de non-
fiction, la presse, le cinéma documentaire et de fiction, ainsi que les séries
télévisées pour étayer son propos. Un reportage de terrain aux États-Unis (à
New York, Philadelphie, Washington, Atlanta et la Nouvelle-Orléans) impliquant
des dégustations et interviews a également permis à l'autrice de s'approprier
son sujet. Le ton est journalistique, mais également résolument personnel. Le
style à la première personne se veut narratif, piquant et pertinent. Elisabeth
Debourse est une journaliste belge née à Bruxelles, où elle réside toujours.
Elle a collaboré avec de nombreux médias de part et d'autre de Quiévrain –
Vice, Le Vif/L'Express, Moustique et Elle, pour ne citer qu'eux. Pour la RTBF,
elle a co-réalisé deux saisons du podcast « Salade Tout », qui explore les
liens entre bouffe et société. Dans le même élan, elle a créé et animé pendant
plus d'un an la newsletter « Mordant ». Depuis 2021, elle est la rédactrice en
chef du célèbre Fooding. Elle reste, à ce jour, la plus jeune jurée du
concours de la Meilleure croquette aux crevettes de Bruxelles.
S'identifier pour envoyer des commentaires.