Mes recettes de l'Elysée à l'Antarctique
EAN13
9782227488731
ISBN
978-2-227-48873-1
Éditeur
Bayard Adulte
Date de publication
Collection
Essais documents divers
Nombre de pages
250
Dimensions
21 x 14,5 x 1,9 cm
Poids
395 g
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Mes recettes de l'Elysée à l'Antarctique

De

Bayard Adulte

Essais documents divers

Indisponible
Danièle Mazet-Delpeuch a été la cuisinière personnelle du président François Mitterrand. En 1974, elle invente dans la ferme de son Périgord natal l'idée de la table d'hôtes (des « week-ends foie gras et truffes »), puis elle plaque tout et part à New York où elle entre en contact avec Joël Robuchon, qui va la présenter à François Mitterrand. Elle devient chef des cuisines de l'Elysée en 1988 et cette expérience va donner lieu en 2012 à un film à succès : Les saveurs du palais, avec Catherine Frot. Après l'Elysée, elle cherche à partir le plus loin possible et trouve une mission scientifique sur la base de Saint-Paul-et-Amsterdam (Antarctique), où sa cuisine doit réchauffer le moral des troupes. Surprise, les hivernants ne veulent pas d'une cuisine de grand-mère, qui rassure. Ils veulent juste se nourrir. Au moins a-t-elle connu l'un des lieux les plus isolés du monde, où il fallait faire preuve de patience et d'imagination. Une expérience extraordinaire, presque mystique, qu'elle raconte dans ce livre, en reprenant le journal de bord qu'elle a tenu. Comme dans son précédent ouvrage, elle donne des recettes de cuisine, simples et raffinées, au fil de son récit et propose ainsi un texte d'aventures et de recettes particulièrement original et très joliment écrit. Elle est rentrée en Périgord pour lancer des truffières, dans les bois de sa ferme et en Nouvelle Zélande. C'est le deuxième livre de cette grand-mère aventurière, dont les recettes de cuisine donnent aussitôt envie de se mettre aux fourneaux !
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