Fourchette mortelle à Chinon, Les enquêtes gourmandes d’Arsène Barbaluc - Tome 6
EAN13
9782355503283
Éditeur
Éditions Alain Bargain
Date de publication
Collection
Les enquêtes gourmandes d’Arsène Barbaluc
Langue
français
Fiches UNIMARC
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Fourchette mortelle à Chinon

Les enquêtes gourmandes d’Arsène Barbaluc - Tome 6

Éditions Alain Bargain

Les enquêtes gourmandes d’Arsène Barbaluc

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782355503283
    • Fichier EPUB, avec Marquage en filigrane
    5.99
Quand la gastronomie tue…

Le petit monde de la gastronomie française s'est donné rendez-vous à Chinon.
Sur les bords de la Vienne, les membres du prix Varenne consacreront dans
quelques jours le cuisinier de l'année. Entre deux grands crus, les tenants de
la nouvelle cuisine affrontent les défenseurs de la tradition.
Mais, alors que les nominés défilent pour montrer leur talent, un premier juré
est assassiné. Peu satisfait de la manière dont les autorités traitent cette
affaire, André Gibon, directeur du guide Le Gastronome Français, demande à
Arsène Barbaluc de mener sa propre enquête. Sous les remparts de la forteresse
royale, entre deux festins, il devra s'armer de patience face à un assassin,
roi de l'illusion, qui ne manque ni d'imagination ni d'intelligence.

Savourez le 6e volet des enquêtes palpitantes d’Arsène Barbaluc jusqu’à sa
dernière page !

EXTRAIT

Il regarda sa montre.
— Mais qu’est-ce qu’elle fait cette dépanneuse ?
Il se leva et quitta la salle du restaurant pour téléphoner au garagiste tant
attendu. Arsène Barbaluc soupira. Pourtant tout avait bien commencé. Depuis
qu’André Gibon lui avait appris, la semaine dernière, qu’il serait le second
juré du Gastronome français au prix Varenne, Arsène Barbaluc était aux anges.
Il existait une véritable compétition au sein de l’équipe d’inspecteurs dont
il faisait partie. Compétition amicale certes, mais compétition tout de même.
Pour la cinquième fois, il allait donc participer au concours qui désignerait
le cuisinier français de l’année. Hormis le plaisir de goûter aux plats des
plus grands chefs de France, il était assez fier d’avoir été désigné.
Dommage qu’André Gibon soit si contrarié. En temps normal, il aurait été
intéressé par cette ancienne carrière creusée au XVI e siècle pour exploiter
le tuffeau et transformée désormais en restaurant et champignonnière. Arsène
Barbaluc avait lu dans le dépliant présentant l’établissement qu’on pouvait
visiter la champignonnière avant de passer à table. Un tel lieu mériterait
bien un article dans le mensuel du guide Le Gastronome françai. Arsène
Barbaluc avait été étonné par la variété de ce qui poussait dans ce lieu :
pleurotes roses, pleurotes jaunes, coprins chevelus, pieds bleus, shiitake et
champignons de Paris. Il nota aussi des “galipettes”. Il avait demandé à la
jeune fille qui assurait le service de leur table en quoi consistaient ces
“galipettes”.
— Il s’agit du surnom des gros champignons de Paris. Leurs chapeaux peuvent
atteindre une quinzaine de centimètres.
L’inspecteur gastronomique était convaincu qu’il lui faudrait revenir faire un
reportage sur ce lieu surprenant.

CE QU’EN PENSE LA CRITIQUE

Editions Bargain, le succès du polar breton. – Ouest France

J'aime toujours l'ambiance et les personnages des enquêtes de l'inspecteur
Barbaluc. On se régale dans un policier qui n'est pas sanglant mais prenant
quand même. - mijue, Babelio

À PROPOS DE L'AUTEUR

Christophe Chaplais s'y connaît en recettes. 50 % breton, 50 % dauphinois, 100
% bon vivant. Il sait comme personne, toutes papilles en action, faire d'un
plat une poésie goûteuse. Tout cela serait vain si la gastronomie n'était que
prétexte à classer les restaurants selon leurs mérites… Ce que ferait très
bien un bon inspecteur du Gastronome Français. Mais, intrigue aux petits
oignons, personnages à la sauce aigre-douce, rebondissements entre la poire et
le fromage, voilà le secret du "chef" Chaplais pour vous concocter un suspense
qui ne manque pas de piment.

À PROPOS DE L'ÉDITEUR

"Depuis sa création en 1996, pas moins de 3 millions d'exemplaires des 420
titres de la collection « Enquêtes et suspense » ont été vendus. [...] À
chaque fois, la géographie est détaillée à l'extrême, et les lecteurs, qu'ils
soient résidents ou de passage, peuvent voir évoluer les personnages dans les
criques qu'ils fréquentent." - Clémentine Goldszal, M le Mag, août 2023
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