- EAN13
- 9782743023881
- ISBN
- 978-2-7430-2388-1
- Éditeur
- Lavoisier / Tec & Doc
- Date de publication
- 02/10/2018
- Collection
- Collection Sciences et techniques agro-alimentaires
- Nombre de pages
- 530
- Dimensions
- 24 x 17 x 2,5 cm
- Poids
- 810 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Risques chimiques liés aux aliments
Principes et applications
De Gilles Rivière
Lavoisier / Tec & Doc
Collection Sciences et techniques agro-alimentaires
Offres
Autre version disponible
La qualité sanitaire des aliments est l’objet de préoccupations
croissantes chez les consommateurs français et européens, alors que
paradoxalement les systèmes mis en place ces trente dernières années
pour assurer cette qualité sont de plus en plus opérants.
Il existe une grande diversité de dangers chimiques susceptibles de se
retrouver dans les denrées alimentaires. Assurer la protection des
consommateurs vis-à-vis de leur alimentation demeure un enjeu majeur de
santé publique. L’analyse des risques constitue la stratégie
méthodologique de choix permettant d’élaborer des normes en matière de
sécurité sanitaire des aliments.
Risques chimiques liés aux aliments : principes et applications
a pour ambition d’expliquer, autour des principes fondateurs de
l’analyse de risques, comment les acteurs s’organisent pour évaluer le
risque, proposer des mesures de gestion et enfin communiquer sur le
risque. Des exemples concrets mais aussi les projections de ce que
pourraient être les perspectives en termes de stratégies d’évaluation et
de gestion du risque, ainsi que les défis actuels ou futurs dans ce
domaine et les disciplines afférentes, sont présentés dans les quatre
grandes parties de cet ouvrage :
• Méthodologie d’évaluation du risque chimique alimentaire
• Gestion du risque
• Exemples concrets
• Perspectives et développements futurs
Cet ouvrage s’adresse aux opérateurs des filières agroalimentaires, aux
étudiants et enseignants-chercheurs dans le domaine agro-alimentaire ou
sanitaire, ainsi qu’aux consommateurs désireux de comprendre et
d’approfondir la problématique des risques liés aux contaminants
alimentaires.
croissantes chez les consommateurs français et européens, alors que
paradoxalement les systèmes mis en place ces trente dernières années
pour assurer cette qualité sont de plus en plus opérants.
Il existe une grande diversité de dangers chimiques susceptibles de se
retrouver dans les denrées alimentaires. Assurer la protection des
consommateurs vis-à-vis de leur alimentation demeure un enjeu majeur de
santé publique. L’analyse des risques constitue la stratégie
méthodologique de choix permettant d’élaborer des normes en matière de
sécurité sanitaire des aliments.
Risques chimiques liés aux aliments : principes et applications
a pour ambition d’expliquer, autour des principes fondateurs de
l’analyse de risques, comment les acteurs s’organisent pour évaluer le
risque, proposer des mesures de gestion et enfin communiquer sur le
risque. Des exemples concrets mais aussi les projections de ce que
pourraient être les perspectives en termes de stratégies d’évaluation et
de gestion du risque, ainsi que les défis actuels ou futurs dans ce
domaine et les disciplines afférentes, sont présentés dans les quatre
grandes parties de cet ouvrage :
• Méthodologie d’évaluation du risque chimique alimentaire
• Gestion du risque
• Exemples concrets
• Perspectives et développements futurs
Cet ouvrage s’adresse aux opérateurs des filières agroalimentaires, aux
étudiants et enseignants-chercheurs dans le domaine agro-alimentaire ou
sanitaire, ainsi qu’aux consommateurs désireux de comprendre et
d’approfondir la problématique des risques liés aux contaminants
alimentaires.
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