- EAN13
- 9782343006192
- ISBN
- 978-2-343-00619-2
- Éditeur
- L'Harmattan
- Date de publication
- 26/12/2013
- Collection
- Ethique et pratique médicale
- Nombre de pages
- 194
- Dimensions
- 21,5 x 13,5 x 1,1 cm
- Poids
- 250 g
- Langue
- français
- Code dewey
- 616.390094509 - 362.19639
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
La pellagre : histoire du Mal et de la Misère en Italie
XIXe siècle - début XXe
De Monica Ginnaio
L'Harmattan
Ethique et pratique médicale
Offres
Autre version disponible
Maladie causée par une extrême pauvreté nutritionnelle, la pellagre est une pathologie due à la déficience en niacine. Symptôme de la détresse économique elle n'afflige qu'une seule classe sociale, soumise à une alimentation fondée sur la polenta de maïs : les agriculteurs. Cette analyse retrace le parcours de la maladie, de l'arrivée du maïs en Europe à la Première Guerre mondiale, mais aussi le contexte historique, économique et médical qui intéresse les causes et les conséquences de cette endémie.
S'identifier pour envoyer des commentaires.