La pellagre : histoire du Mal et de la Misère en Italie, XIXe siècle - début XXe
EAN13
9782343006192
ISBN
978-2-343-00619-2
Éditeur
L'Harmattan
Date de publication
Collection
Ethique et pratique médicale
Nombre de pages
194
Dimensions
21,5 x 13,5 x 1,1 cm
Poids
250 g
Langue
français
Code dewey
616.390094509 - 362.19639
Fiches UNIMARC
S'identifier

La pellagre : histoire du Mal et de la Misère en Italie

XIXe siècle - début XXe

De

L'Harmattan

Ethique et pratique médicale

Offres

Autre version disponible

Maladie causée par une extrême pauvreté nutritionnelle, la pellagre est une pathologie due à la déficience en niacine. Symptôme de la détresse économique elle n'afflige qu'une seule classe sociale, soumise à une alimentation fondée sur la polenta de maïs : les agriculteurs. Cette analyse retrace le parcours de la maladie, de l'arrivée du maïs en Europe à la Première Guerre mondiale, mais aussi le contexte historique, économique et médical qui intéresse les causes et les conséquences de cette endémie.
S'identifier pour envoyer des commentaires.